您现在的位置是: > Home > 地方风采与热点推荐 > 山西

文化中国行|大同鼓楼东街:“潮”玩老街,品味古韵

来源: 新华网    作者:    阅读:121    发布时间:2024-06-12 17:22:51

摘要:在六朝古都大同,有这样一条街道,它在古时就商铺遍布,酒肆林立,商贾往来,市井繁华,是百姓日常消费消遣的场所之一;而现今,这条经过修葺的老街也是大同市最繁华的商业街区之一。古典与现代碰撞,热闹与宁静交融,正是这条老街——鼓楼东街的魅力所在。

海报设计:潘红宇

  新华社太原6月11日电(记者王怡静)在六朝古都大同,有这样一条街道,它在古时就商铺遍布,酒肆林立,商贾往来,市井繁华,是百姓日常消费消遣的场所之一;而现今,这条经过修葺的老街也是大同市最繁华的商业街区之一。古典与现代碰撞,热闹与宁静交融,正是这条老街——鼓楼东街的魅力所在。

  大同鼓楼位于大同市平城区永泰街中段,始建于明朝年间,清顺治、乾隆、咸丰年间屡加修葺,是明代楼阁式建筑的典型代表,也是现存最古老的木质结构鼓楼之一。紧邻着鼓楼的鼓楼东街在古时就是一条重要的街道,如今经过保护性修缮后更添古朴大气,散发出独特的历史风情;“潮流”现代元素的融合又给鼓楼东街注入了新鲜的生命力。

  图为鼓楼东街。新华社记者 王怡静 摄

  漫步于鼓楼东街,沿街而立的古建筑风格各异,有红墙黛瓦,有方正的民居院落,也有欧式风格的建筑,诉说着不同时期的历史。而现代生活与历史碰撞出新的火花,迸出了老街的“潮流新玩法”。

  陈醋店的招牌产品是老陈醋冰激凌、老陈醋咖啡、老陈醋可乐,古色古香的杂货店里摆着各式各样以山西文物为原型的冰箱贴、小摆件,放着民谣的小酒馆,沙棘味的慕斯蛋糕……游客纷纷驻足拍照打卡,倍感新鲜。

  图为鼓楼东街的手工醋店。新华社记者 王怡静 摄

  记者在鼓楼东街邂逅了一场酣雨,着古装扮成“晋商大小姐”的姑娘们撑着油纸伞穿雨而过,雨后古街被洗刷一净,古戏台和元代建筑关帝庙更显古韵。踱步街上,极具历史感的的房梁、门楼给人以时空穿越之感,空气中弥漫着陈醋香,走进一家店铺要上一碗羊杂,就上几个烧麦,再喝一杯“杏子拿铁”,好不快意。

  图为游客在古戏台上拍照合影。新华社记者 王怡静 摄

  趁着端午节假期,在广东上学的史轩阳与朋友结伴到大同游玩,选定了鼓楼东街为游玩的第一站。“网上有很多人推荐鼓楼东街,一来果然名不虚传,确实‘大不同’。这里很适合city walk,建筑古朴、有年代感,能从中感受到厚重的历史,拍照很出片,也有融合大同特色的一些小吃。”史轩阳说。

  “在鼓楼东街做生意很惬意,古色古香的环境很怡人,还可以跟世界各地的游客打交道,这个相处的过程也是文化交流的过程,让我觉得很舒服。近几年大同的文旅产业发展势头很猛,我们也希望通过自己的努力,让更多人品尝到大同的味道,为文旅产业发展做一点贡献。”鼓楼东街“清影”商家李佳对记者说。

  图为杂货店里的特色文创产品。新华社记者 王怡静 摄

  万象更新,时代的变迁和发展让老街焕新颜,也多了新奇的“潮流”。商贾来来往往,游人也换了一波又一波,但无论如何变化,老街的烟火气却始终如一地温暖着人间,跨过时空,借由着一砖一瓦,拥抱每一位来者。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号