您现在的位置是: > Home > 地方风采与热点推荐 > 江苏

江苏无锡:千年运河泽润一座城,古韵今风共绘江南景

来源: 无锡学习平台    作者:    阅读:109    发布时间:2024-06-12 17:15:19

摘要:近年来,江苏无锡不断创新大运河文化资源保护活化利用方式,逐步探索形成大运河人文经济共生的“无锡新实践”,古韵今风共绘运河新图景。

近年来,江苏无锡不断创新大运河文化资源保护活化利用方式,逐步探索形成大运河人文经济共生的“无锡新实践”,古韵今风共绘运河新图景。

保护利用 固本培元见实效

今年四月初,“你好!中国”——2024大运河主题旅游海外推广季启动仪式在无锡举行,世界各国的嘉宾应邀而来,共赏千年运河之美,营造中外运河文化交相辉映、文明互鉴、美美与共的浓厚氛围。

参加活动的中外嘉宾兴致勃勃地夜游古运河,欣赏“运河绝版地、江南水弄堂”的旖旎风光,感受如诗如画的运河水乡风情。当运河、江南、码头、工商、人文等主题一一呈现,嘉宾们不仅流连忘返,更对无锡保护传承利用运河文脉资源的生动实践赞叹不已。

2021年,江苏公布了“运河百景”标志性运河文旅产品,无锡共有12个景区和文旅产品入选,成为全省入选数量最多的城市。

这十二景分别为:清名桥古运河历史街区(含窑群遗址)、古运河游线(含红色之旅、夜游)、东林书院、惠山古镇运河休闲早茶、鸿山国家考古遗址公园、宜兴蜀山古南街、今夜“梁”宵运河夜市、南禅寺景区、运河外滩休闲街区、伯渎河文化公园、宜兴白塔村、梁鸿国家湿地公园。

无锡“运河十二景”有着丰富的文化内涵、旅游资源和鲜明的运河特色,并具有较强的品牌号召力、影响力以及区域代表性。

多年来,无锡一直注重运河文化遗产的保护传承利用,并通过文化造节、文化招商、搭建系列平台等具体行动,推动运河文化经济的双向赋能。

统计数据显示,清名桥历史文化街区年均接待游客达3000万人次;东林书院实现游客从10万到66万人次的爆发式增长,活化案例成功入选“全国文化遗产旅游百强案例”;宜兴蜀山古南街年接待游客量突破130万人次,成为网红打卡地。

无锡“运河十二景”在彰显千年文脉和传统文化丰富底蕴的同时,更将现代文明、文化潮流融合在一起,释放出强劲的活力。

活化利用 守正创新促发展

为擦亮运河特色名片,无锡正在不断加速大运河文化带建设,重点实施文化保护传承、城乡风貌塑造、文化品牌塑造三大工程。通过打造一批独具运河韵味的生态、文化、科创景观,实现环城古运河、伯渎河、梁溪河、锡澄运河等亲水绿带“三道贯通”,全景立体呈现运河城市画卷,沿大运河无锡段建设新“运河十二景”。

它们分别为:直湖港湿地公园、江南运河文化公园、雅西社区公园、北尖公园、双河尖公园、运河公园、惠山古镇三期、运河湾、梁溪河口公园、太湖广场、南尖公园、大运河科技生态公园。

保护修缮文化遗产、推动城市连片更新、持续释放城市活力……在无锡,古老的大运河正焕发出时代新风采。

“可以看展览、看雕塑、打球、跑步,还有很多品质饭店,配套很完善。”周末,运河艺术公园内,前来休闲游玩的市民络绎不绝,大家各取所需,享受着惬意的休闲生活。从运河公园到运河艺术公园,这一公共空间通过提升景观绿化、构建慢行体系、改造建筑设施、引入时尚新业态等,更加凸显了运河韵味。

无锡城建发展集团副总裁徐劲表示:“我们打造运河艺术公园,推动文化高质量发展,围绕京杭大运河文化带建设的总体部署和要求,通过艺术赋能,文化赋能,为无锡市民带来更多的文化享受。”

双向奔赴 人文经济共融共生

流淌千年的古运河既有着饱经沧桑的历史厚重感,又如金丝玉带般飘逸灵动,为太湖明珠无锡增添了别样的韵味。无锡不仅是古代最早开凿和利用运河的城市之一,也是当代大运河文化带和国家文化公园建设的先行者。

无锡作为唯一一座古运河穿城而过的城市,拥有着浓郁的文化特色。全市各部门不断思考与创新,凸显千年运河古韵的同时,原汁原味保留枕河人家的特色。通过修缮名人故居,打造商业街区、文创园区等,将“看点”“亮点”串珠成链,续写百年工商繁华。充分激发大运河文化新活力,大幅提升文化遗产保护利用水平,推动文旅产业蓬勃发展,提升无锡文化影响力,增进人民福祉。

在推进大运河文化带建设过程中,无锡深入实施《无锡市大运河文化保护传承利用实施规划》,以新“运河十二景”建设为契机,深刻把握新时代人文经济学的丰富内涵,积极探索人文与经济共融共生,更好地彰显大运河的文化价值、经济价值,持续为高质量发展聚势赋能。

无锡市大运河文化带建设研究院大运河遗产保护与文旅融合研究中心主任连冬花表示:“无锡的‘新运河十二景’建设首先以人为中心,其次,重视运河文化的现代转化,以大运河深厚的人文底蕴促进经济的高质量发展。另外,还要将运河文化与现代科技相结合,以科技力量赋能运河文化的活化利用。”

无论岁月如何变迁,驰而不息的大运河始终与这座城市同频共振。如今,走在新时代的无锡,发展更有韵味、城市更加灵动、生活更具诗意。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号