您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 专家评论

学深悟透总书记重要指示 贯彻落实全国旅发大会精神 统筹发展与安全 要坚守三条底线

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:111    发布时间:2024-06-12 17:14:21

摘要:各地文旅部门要统筹好发展与安全,坚持发展和安全并重,将安全作为检验文旅行业可持续发展的重要标尺,牢牢守住安全生产底线、生态安全底线、意识形态安全底线

各地文旅部门要统筹好发展与安全,坚持发展和安全并重,将安全作为检验文旅行业可持续发展的重要标尺,牢牢守住安全生产底线、生态安全底线、意识形态安全底线

5月17日召开的全国旅游发展大会传达了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示。习近平总书记强调,“统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国”。统筹发展与安全是党中央在新的历史时期作出的重大决策,对于推动旅游业高质量发展行稳致远具有重要的指导意义。

首先,统筹发展与安全是满足人民日益增长的美好生活需要的重要抓手。改革开放特别是党的十八大以来,旅游业日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业和幸福产业。发展旅游业有助于满足人民对美好生活的向往、促进乡村全面振兴和共同富裕,为广大民众提供快乐和幸福的旅游体验,而安全稳定则是实现这些目标的重要基础。

其次,统筹发展与安全是完善现代旅游业体系的内在要求。发展旅游新质生产力、推动文化和旅游深度融合发展、深化旅游业供给侧结构性改革,能够助推现代旅游业发展体系与治理体系的完善,并推动旅游产业实现更高质量、更加安全、更加可持续发展。

最后,统筹发展与安全是建设旅游强国战略举措的必然要求。加快建设旅游强国的新征程,要求我们在维护国家安全的基础上,稳步发展入出境旅游、增加国际人文交流合作、展示中国形象与讲好中国故事。

因此,各地文旅部门要统筹好发展与安全,坚持发展和安全并重,将安全作为检验文旅行业可持续发展的重要标尺,牢牢守住安全生产底线、生态安全底线、意识形态安全底线。

一是坚守安全生产底线,推动旅游业持续健康发展。安全生产是旅游发展的底线和红线,推动旅游业高质量发展需要各地文旅部门切实强化安全生产工作,完善旅游安全生产责任体系、落实旅游安全生产监管机制、深化旅游风险隐患整治、优化旅游安全应急机制、强化旅游安全宣传教育。

从可持续安全角度完善安全生产责任体系,建设起科学、系统、严密、有效的安全生产责任机制,为旅游业安全发展提供基础保障。

落实好安全生产监管机制,依法依规编制旅游安全生产领域的权力和责任清单,强调多部门参与、分工负责、职责清晰、协调有序。

着力构建旅游行业诚信经营体系,严厉打击非法旅游经营行为,逐步发展行业长效监管机制,营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和旅游消费环境。

深化风险隐患排查整治,围绕旅游生产业务体系,强化风险隐患认知、建立隐患治理台账、明确排查整治内容、及时治理事故隐患。

优化安全应急体系,推动文旅、应急、公安、市场、卫健等相关部门和旅游企业持续优化旅游安全应急治理体系,建设旅游安全应急资源、夯实旅游安全应急平台、优化旅游安全应急机制,加速实现旅游安全应急治理体系和能力的现代化。

强化旅游安全宣传教育,既应做好旅游从业人员的安全技能培训,增强各类人员的安全生产意识和底线思维,又要面向全社会开展公共旅游安全教育,增强旅游者安全防范意识和风险应对能力。

二是坚守生态安全底线,推动旅游业绿色发展。坚持绿色发展理念,各地要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在充分保护生态资源、保障生态底色的前提下发展旅游经济。

尝试通过数字化手段实现资源管理的精细化和生态保护的智慧化,将旅游活动对自然环境的影响降到最低,促进绿色旅游可持续发展。

倡行绿色发展模式,推动旅游企业探索绿色发展机制,倡导旅游企业采用绿色科学技术、参与绿色低碳认证、节约企业能耗水平,降低旅游系统对环境的负面影响。

倡导绿色旅游方式,加强生态保护宣传教育,增强旅游者的生态保护意识,倡导旅游者进行绿色低碳行为,减少旅游过程中的能耗水平,降低人均碳消费水平。同时,不断创新和提供生态绿色旅游产品,加快文旅、农旅、康旅、体旅、科旅融合,全面提升生态旅游、低碳旅游产品的供给水平。

三是坚守意识形态安全底线,推进文旅深度融合发展。要科学认识意识形态安全的基础任务,把握旅游领域意识形态安全的具体要求,致力于通过旅游发展提升文化实力、保障国家安全。

践行社会主义核心价值观,深入学习贯彻习近平文化思想,以马克思主义为魂、以中华优秀传统文化为根、以文化发展的创新实践为基,实现文化遗产高质量传承,推动文旅经济高质量发展。

坚持以文塑旅、以旅彰文,既要重视文化遗产保护,又要有效发挥文化遗产的资源价值,还要发挥旅游业服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园的重要作用。

深化文旅融合提升我国旅游竞争力和吸引力,在文旅体验中增强旅游者赓续中华文脉、建设中华民族现代文明的自信自觉。

有效发挥旅游业展示中国形象、增进文明互鉴的作用。应在坚守意识形态安全的基础上,发展入出境旅游,深化跨境旅游交流合作。

着力打造世界一流的旅游产品,优化对外交流和旅游宣传推广体系,加大境外宣传推广力度,提升讲好中国故事的能力,发挥旅游外交的积极作用,向世界展示中国文化和旅游的魅力,进一步提升中国的国际影响力。

总之,新时代新征程,坚定走好独具特色的中国旅游发展之路、加快建设旅游强国,必须要统筹好发展与安全的关系,始终坚守安全生产底线、生态安全底线和意识形态安全底线,进而推动旅游业高质量发展行稳致远。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号