您现在的位置是: > Home > 新闻动态

悠悠夏日长 美食万里香

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:119    发布时间:2024-06-12 17:13:11

摘要:以地方美食为突破口,结合节庆、已有旅游线路对不同美食旅游资源进行优化配置,打造美食文化与旅游体验完美融合的新的旅游线路,有利于实现美食旅游资源经济效益的最大化

近日,“寻味美好中国·品游万里山河”全国二十四节气(夏季)旅游美食及线路在山西运城发布,各地推荐的368个夏季节气旅游美食及84条线路脱颖而出,为广大游客在夏季深度品游目的地、寻味地方特色美食提供了一份极具价值的参考指南。

6月5日是芒种节气,在文化和旅游部资源开发司的指导下,由中国旅游报社发布的夏季旅游美食及线路,立足于立夏、小满、芒种、夏至、小暑和大暑等6个夏季节气的时令特点,以美食为基本载体,通过深入挖掘地域特色的乡土乡情、节庆活动、自然科普、农事体验、历史文化、避暑纳凉等要素,营造了充满夏季风情的美食旅游体验。

本次夏季旅游美食及线路发布是促进美食、文化与旅游深度融合的有效体现,也是满足人民群众旅游休闲新需求的创新性举措,具有以下特点:

其一,挖掘地方美食作为夏季旅游美食及线路的基本载体。食,位于旅游六要素之首,是旅游体验过程中的重要环节。本次推选的368个夏季节气旅游美食,包括立夏67个、小满43个、芒种59个、夏至77个、小暑54个、大暑68个。其中,广东双皮奶、延边冷面、鹤岗小串、自贡冷吃兔、海南清补凉等特色美食,既是地方饮食文化的重要积淀,也是地方形象的象征性符号。

当前,民众对于特殊美食的打卡需求构成出游的重要动机,尤其是受地域、气候、时令等多重因素的影响,到目的地现场品尝美食成为游客的热门选择。因此,以地方美食为突破口,结合节庆、已有旅游线路对不同美食旅游资源进行优化配置,打造美食文化与旅游体验完美融合的新的旅游线路,有利于实现美食旅游资源经济效益的最大化。

这一举措不仅有助于突破传统旅游线路景观资源导向的发展模式,也有利于提升旅游体验的吸引力和地方文化的魅力,为地方旅游经济发展与文化传承注入活力。

其二,遵循时令特点是运行夏季旅游美食及线路的客观规律。2022年北京冬奥会二十四节气倒计时令人记忆犹新,2024年全国二十四节气旅游美食及线路与其遥相呼应。依照节气的规律设计旅游美食及线路,打造了一条传统节气文化创新性融入现代旅游生活的路径。这既可以将博大精深的中国文化展现得淋漓尽致,激起国人的文化自信,又能让人们通过旅游这一方式更好地感知自然节律与生活魅力。

本次入选的夏季旅游美食及线路涵盖29个省份,线路共84条,比春季增加9条。值得关注的是,夏季美食旅游线路类型多样、特色鲜明。例如,休闲避暑类、探山观海类、非遗类等美食之旅,充分彰显了消夏避暑、山海观光、学习科普的夏季旅游特色以及浓郁独特的地域风情。

其三,融入地域文化是彰显夏季旅游美食及线路的核心关键。文化是维系旅游走向大众化的精神因素,旅游是推动文化融入大众化的重要方式,两者有机结合既可以实现对内的向心力,也能够实现对外的扩散力。

本次夏季旅游美食及线路的设计,在深入挖掘和传承各地历史文化、民俗风情和节庆活动的基础上,将地方文化与美食元素相结合,形成独具特色的旅游美食及线路。例如,内蒙古那达慕大会、吉林环长白山森林自行车骑行赛、山东青岛国际啤酒节、四川凉山彝族火把节等节庆活动对于推动文旅深度融合发展具有天然优势,在传承和发扬地方文化的同时,也为各地提升夏季旅游美食及线路吸引力提供有力支撑。

其四,满足旅游休闲新需求是夏季旅游美食及线路的重要向导。“淄”味十足的烧烤、热辣滚烫的天水麻辣烫等地方美食,接连成为目的地旅游的流量担当,搭建起游客奔赴千里的重要桥梁。

从供给端来看,本次夏季旅游美食及线路集中呈现了全国各地夏季美食旅游的亮点、精华,优化了美食旅游的供给,并将持续推动美食旅游可持续发展。

从需求端来看,夏季旅游美食及线路的推出是对“游以食为天”旅游休闲需求的回应,也是游客夏季旅游美食消费的最佳打开方式之一。例如,甘肃“人文天水 秦州风姿”夏季美食之旅,推出了香辣可口的呱呱、酸爽解暑的浆水面等天水特色美食,融合了麦积山景区、伏羲庙景区、武山县温泉等旅游休闲业态,进一步展现了天水旅游的特色,也提升了天水作为美食旅游目的地的吸引力。

(作者单位:北京第二外国语学院旅游科学学院、北京体育大学体育休闲与旅游学院)

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号