您现在的位置是: > Home > 新闻动态

加快建设旅游强国 推动旅游业高质量发展行稳致远 推动旅游业高质量发展行稳致远

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:100    发布时间:2024-06-12 17:09:10

摘要:连日来,全国文化和旅游系统广大干部职工深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,大家纷纷表示,将认真学习、狠抓落实,统筹地方旅游业发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路,推动旅游业高质量发展行稳致远。

连日来,全国文化和旅游系统广大干部职工深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,大家纷纷表示,将认真学习、狠抓落实,统筹地方旅游业发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路,推动旅游业高质量发展行稳致远。

“习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,为做好新时代旅游工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳表示,陕西文化和旅游系统将切实增强工作的责任感、使命感,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强省,推动旅游业高质量发展行稳致远;高标准筹备好陕西省旅游发展大会、丝绸之路国际艺术节等重大活动;实施重点文旅产业补链延链强链三年行动,加快构建现代旅游产业体系,打造“跟着演出游陕西”等品牌,争取早日实现万亿级文旅产业集群建设目标;扎实做好对外文旅推广,全面提升入境旅游支付便利化水平。

“习近平总书记的重要指示为推动旅游业高质量发展、加快建设旅游强国作出全面部署、提出了明确要求。”甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长何效祖表示,甘肃文化和旅游系统将把习近平总书记的重要指示和全国旅游发展大会精神贯彻到“十五五”旅游业发展规划的研究编制中;深化文旅融合,完善现代旅游体系,加强旅游国际合作和文明交流互鉴;持续放大敦煌“自带流量”,广泛组织开展敦煌研学游、户外运动等活动,充分发挥敦煌文博会在文化交流文明互鉴中的桥梁纽带作用,推动敦煌文化更好地走出去,不断开创甘肃文旅发展新局面。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作的重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,全力以赴夯基础、优服务、强产业。”江西省南昌市文化广电旅游局党组书记、局长万利平说,南昌将切实把旅游资源、商圈资源串点成线,建设一批文商旅体融合发展的城市街区、潮玩商圈;策划推出“烟花晚会”“八一升旗”“龙舟赛”等大型文体活动,做强“演唱会经济”“会展经济”;从城市交通保障、旅游市场监管、优化营商环境、提升服务水平等方面深化供给侧结构性改革,努力将南昌建设为外地人喜欢、本地人自豪、年轻人向往的活力之城。

浙江省杭州市文化广电旅游局日前召开局党组(扩大)会议,专题学习传达习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神。杭州市文化广电旅游局有关负责人说,杭州将紧紧抓住后亚运时代打造国际“赛”“会”之城重大机遇,把握“生态”和“人文”两大核心资源,以发展理念的焕新,推动业态和产品的焕新、消费体验环境的焕新,坚持引进和推动重大项目、谋划重点产业、打造重点产品、用情讲好重要故事。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,做热世界遗产旅游、滨海休闲旅游、山地生态旅游、工业时尚旅游四大板块,推动文旅品牌、产品、业态、配套、服务5方面提质增效,为加快建设旅游强国作出泉州贡献。”福建省泉州市文化广电和旅游局党组书记、局长吕秀家介绍,泉州将实施“十百千万海丝游”文旅推广计划,全年策划推出文旅活动超6000场、文旅重点招商项目103个;开展酒店住宿业高质量发展专项行动,实施旅游厕所提升工程,加快“一部手机游泉州”建设,持续优化泉州旅游市场环境,让海内外游客“近者悦、远者来”。

“习近平总书记的重要指示为推动旅游业高质量发展、加快建设旅游强国指明前进方向、作出全面部署、提出明确要求,我们备受鼓舞,深感责任重大。”内蒙古自治区赤峰市文化和旅游局党组书记、局长黄河说,赤峰将围绕游客“来了吃什么、喝什么、玩什么、买什么”,狠抓旅游线路和产品开发;推出19条精品旅游线路,精心设计老赤峰“九街三市”等一批特色打卡地;循着四季,谋划串联第十七届红山文化旅游节、第二届乡村旅游文化节、第二届草原游牧文化节、达里湖旅游冬捕季等活动;培育“赤诚峰味”餐饮品牌,一站式满足游客的个性游、深度游需求。

“习近平总书记的重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,内涵丰富、意蕴深远,为做好新时代旅游工作提供了科学行动指南,我们将切实抓好贯彻落实。”辽宁省文化和旅游厅政策法规处处长吴文博说,要着力在统筹布局、科学规划上下功夫,注重系统谋划、全域联动、改革创新;着力在打造精品、树立品牌上下功夫,以精品意识拓市场、以暖心服务赢人心、以精心呵护强主体;着力在消除壁垒、聚合成势上下功夫,深化理念融合、场景融合、业态融合,共同绘就一幅文化兴、体育强、旅游旺、经济富、百姓好的美丽画卷,助推辽宁实现全面振兴。

“我们将把习近平总书记的重要指示和全国旅游发展大会精神贯穿到实际工作中,落实到末端中去。”吉林省文化和旅游厅产业发展处处长张云伟说,近年来,吉林紧盯文旅市场供需情况,充分发挥职能部门桥梁纽带作用,建立了校企合作服务团和专家服务团,深入基层服务指导,打造了以长春这有山、长春冰雪新天地、中国朝鲜族民俗园、松原查干湖冬捕等为代表的一批文旅融合新产品。“我们将继续发挥吉林省优质旅游资源优势,持续打造符合新时代游客市场需求的新产品、新项目、新玩法,实现‘百业+文旅’‘文旅+百业’的深度融合发展,推动吉林旅游业高质量发展。”

“我们深感责任更加重大、使命更加光荣。”广西壮族自治区文化和旅游厅资源开发处处长莫志东说,“我们将紧紧围绕‘三地两带一中心’旅游发展格局‘升级版’建设的工作部署,在广西14市111个县(市、区)推动文旅宣介、市场开拓、经营管理、环境秩序全面升级,在数字智慧服务、数字智慧管理、数字智慧营销方面尽心、尽力,在旅游便捷、服务便利、旅游舒心安心放心方面想周到、谋细全、计长远,全力书写广西打造粤港澳腹地、国内国际双循环便利地的旅游篇章。”

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号