您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 旅游研究报告

“新中式旅游”引领端午假期消费

来源: 中国旅游新闻网    作者:    阅读:91    发布时间:2024-06-12 10:56:41

摘要:传统节假日激发了人们对于传统文化、特色民俗的探索欲望。多家OTA数据显示,端午假期,旅游市场掀起了一股“新中式国潮风”,民俗体验、古镇漫游、文博访古等产品尤为引人注目。本地游、周边游需求明显,自驾游、高铁游、自由行成为主流。与此同时,传统热门目的地依旧是拉动旅游消费的主力,传统文化浓厚的小城成为新增长点。

传统节假日激发了人们对于传统文化、特色民俗的探索欲望。多家OTA数据显示,端午假期,旅游市场掀起了一股“新中式国潮风”,民俗体验、古镇漫游、文博访古等产品尤为引人注目。本地游、周边游需求明显,自驾游、高铁游、自由行成为主流。与此同时,传统热门目的地依旧是拉动旅游消费的主力,传统文化浓厚的小城成为新增长点。

端午假期,年轻人成为旅游消费主力军。携程数据显示,3天假期,出游人群集中在90后、00后,分别占比37%、25%。00后增长最为显著,出游人次同比去年增长近30%。

以“2小时高铁圈”为代表的周边短途游引领假日风潮。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月9日,全国铁路发送旅客1249.1万人次。6月10日,全国铁路预计发送旅客1590万人次,计划加开旅客列车1071列,铁路迎来返程客流高峰。

端午假期恰逢高考时段,本地游、周边游成为游客的优选方案。途牛数据显示,这两个细分市场的出游人次占比达到了49%。从周边游出游天数来看,1天或2天的短途行程受到青睐,出游人次占比分别为34%和30%。自驾游和高铁游成为游客热门选择。国内目的地中,上海、北京、广州、南京、重庆、成都、西安、杭州、青岛、苏州等是端午假期热门旅游目的地。京津冀、长三角、珠三角以及成渝城市群“1—2小时交通圈”的出游需求尤为旺盛。

随着多地推出丰富的民俗休闲活动,“新中式旅游”成为端午假期拉动旅游市场增长的新热点。携程数据显示,“秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史文化,端午假期表现亮眼,旅游订单同比增长82%;坐拥三星堆古蜀文明遗址的四川德阳,订单量增长73%;以陶瓷文化出圈的“瓷都”景德镇,订单量同比增长72%。此外,龙舟赛事带火了一众周边小城市。丝滑漂移过“C湾”的2024中国(佛山)叠滘龙船漂移大赛“吸睛力”很强,佛山端午假期的租车订单量同比增长250%;举办第15届中国汨罗江国际龙舟节的湖南岳阳,端午旅游订单同比上涨52%;中国·桃花潭第十一届龙舟赛带动安徽宣城假期旅游订单增长32%。

“国潮端午”成为假期出游主题。美团数据显示,北京、西安、南京等文化名城位列全国热门目的地前十;“民俗小城”成为周边游好去处,广东佛山、湖北宜昌、福建泉州等地订单量暴涨。汉服妆造约拍、汉服主题酒店、国潮主题餐厅、园林茶馆点茶……在“新中式游”热潮下,国潮元素渗透到本地生活的方方面面。在端午“民俗氛围”之下,北京、西安、南京等文化名城成为假期沉浸式“新中式游”的好去处。除此之外,不少商家融合城市特色与用户需求,不断创新“新中式”文旅供给,“汉服酒店”“国潮餐饮”等悄然走红。今年以来,美团平台提供“汉服”主题产品的酒店商家数量同比增长了120%,相关订单量增长300%。

木鸟民宿数据显示,“博古游”成为端午假期最热玩法。乌镇、南浔古镇、西塘古镇等古镇周边民宿订单同比增长超两成,汉服民宿等特色房型颇受欢迎。此外,射五毒、编五色绳等民俗活动咨询量明显上升。亲子游用户更热衷博物馆游,故宫博物院、秦始皇帝陵博物院、湖南博物院、南京博物院等深受亲子游用户欢迎,博物院周边民宿同比增长10%。

端午假期,还有一部分游客拼假跨境旅游。据国家移民管理局消息,端午假期,全国口岸日均出入境人员预计达175万人次,较去年同期增长32.5%。传统节日成为外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度“圈粉”外国游客。携程报告显示,端午假期,平台入境游订单量同比增长115%。

业内人士介绍,端午假期,不仅景区门票、酒店、车票预订量大幅增长,还涌现了包括民俗小城游、沉浸式新中式游、城市微度假等在内的各类新玩法,丰富了游客的出行体验。热气腾腾的端午假期市场表现也为即将到来的暑期旺季开了一个好头。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号