您现在的位置是: > Home > 地方风采与热点推荐 > 辽宁

“科技+数字”让辽宁装备企业“炫”起来

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:94    发布时间:2024-06-12 10:52:34

摘要:前不久,在辽宁大连举办的2024辽宁省高品质文体旅融合发展大会上,以蒸汽朋克风格造型出现的大型智能仿生巡游装备——机甲“金钱豹兰帕德”惊艳了游客。

前不久,在辽宁大连举办的2024辽宁省高品质文体旅融合发展大会上,以蒸汽朋克风格造型出现的大型智能仿生巡游装备——机甲“金钱豹兰帕德”惊艳了游客。除了“金钱豹兰帕德”,本次大会上还有不少融入黑科技、新玩法、未来感的文旅装备,展现了辽宁文旅装备企业的实力。其中,最近刚入选2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例的大连博涛文化科技股份有限公司(以下简称大连博涛公司)和沈阳新松虚拟现实产业技术研究院有限公司(以下简称沈阳新松公司)更成为辽宁文旅装备产业的领跑者。

以机械巨兽“熊北北”为核心IP的大连熊洞街 大连博涛公司 供图

辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉介绍,今年五一假期,辽宁不少传统景区打出新的“智慧牌”,用科技赋能文旅新场景,给游客更多新奇体验。例如,科技感满满的主题交互式机甲观光游览车亮相大连东港。乘坐这辆“大连奇幻海洋号”,游客就像踏上了通往梦幻海洋世界的旅程,在美人鱼船长和海马骑士的带领下穿梭于繁华街巷中,欣赏海洋文化与城市风光意趣交融的美好景色。

大连博涛公司相关负责人介绍,这种匹配多功能户外仿生动作演艺的主题交互式机甲观光游览车,是由特殊造型底盘与仿生装置组成。它高约4米、自重近5吨,通过智能化控制及合理的逻辑程序编制,全身多关节动作实现机械仿生和人机互动,再结合艺术化设计的外部造型、特效系统、声光系统,能够为游客提供沉浸式动感体验。

今年,由沈阳新松公司研发的辽宁红色六地展馆虚拟漫游系统可以让游客一站式轻松浏览全部辽宁红色旅游资源。沈阳新松公司副总裁刘子军介绍,该系统重在追寻辽宁红色印记,从“抗日战争起始地”“解放战争转折地”“新中国国歌素材地”“抗美援朝出征地”“共和国工业奠基地”“雷锋精神发祥地”六个主题出发,根据实际展馆情况进行精心创作,搭建了包含“九·一八”历史博物馆、抚顺市雷锋纪念馆、辽沈战役纪念馆、抗美援朝纪念馆、东北抗日义勇军纪念馆、中国工业博物馆6个数字化展馆。

刘子军说,辽宁红色六地虚拟漫游系统通过智能数字技术,构筑了深度沉浸的交互场景,集深度研讨、量身定制、技术开发、成果展示于一体,实现多维度、立体化、交互性的全景展示,突破了时间和空间的限制。

游客张林武体验该系统后说:“进入相应数字展馆后,将圆形识别台放置到AR物体识别桌的二维地图上,通过识别台和二维地图的交互,便可以通过逼真的数字人讲解了解展馆各个信息,通过多媒体视频了解各个历史事件,通过多媒体图片和数字化模型了解展馆细节,在数字展馆内全景漫游,实现沉浸式游览。”

辽宁省工业和信息化厅相关负责人介绍,目前,大连博涛公司研发的主题交互式机甲观光游览车、沈阳新松公司打造的辽宁红色六地展馆虚拟漫游系统均已入选2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例,助推了辽宁文旅装备产业发展。

大连博涛公司相关负责人介绍,主题交互式机甲观光游览项目可模拟实现连贯的翅膀扇动、动作跃起、头部俯仰、头部转动、尾巴俯仰动作及眼球运动等仿生状态,同时还可以与观众进行张嘴、转睛、喷水雾、鸣叫等互动,达到了机械运动、现场特效、互动体验的完美结合。

此外,大连博涛公司研发的仿生鳐鱼、“巨熊北北”等项目也注重与中国传统文化元素、景区主题文化内容相融合,通过沉浸式互动体验带人们领略传统文化的魅力,助力景区提升影响力和竞争力。

辽宁红色六地展馆虚拟漫游系统则是以AR物体识别桌为载体,观众可自主选择展馆进入,跳转至相应展区,犹如置身实体展馆,实现360°的全景沉浸式游览。该项目在交互性、展示方式多样性、跨时空展览、环保节能、数据分析和用户行为研究、安全性、可扩展性以及社交互动等方面实现了创新突破。

辽宁省工业和信息化厅相关负责人介绍,经过实际应用,这两大创新项目均取得了良好的社会效益和经济效益。主题交互式机甲游览车项目直接销售收入已达到1000万元。预计未来5年,项目产品累计销售收入将达到1亿元。辽宁红色六地展馆虚拟漫游系统充分发挥数字化优势,提升了游客体验、促进了文化传播、增强了游客互动性,在保护和传承文化遗产等方面发挥了积极作用。

“当前,智慧文旅、数字文旅、科技文旅等已经从概念变为现实,成为满足人们对文旅融合高质量发展的新期待新要求的有效载体。”赵辉说。例如,坐落于沈阳龙之梦景区的沈阳EX仿生机器人,每天都会迎来众多游客打卡。游客置身于景区精心构筑的具有鲜明科技特色的系列IP中,与机器人进行互动。“此时,游客具有双重身份,既是互动参与者,又是给景区带来更多人气和流量的引流者。这种沉浸式体验延长了游览时间,成为景区吸引游客的法宝。”沈阳市大东区文化旅游和广播电视局局长佟彦慧说,高科技文旅装备将会成为景区重要的吸引物,这也将促使企业研发更多新装备产品。

赵辉说:“下一步,辽宁将进一步完善智慧旅游平台,通过科技手段展现辽宁文旅装备的广泛性、实用性,通过科技赋能手段,打造辽宁科技赋能智慧旅游新模式。”

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号