您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 旅游研究报告

民俗游 自驾游 避暑游 踏上轻松惬意的端午之旅

来源: 人民日报海外版    作者:    阅读:77    发布时间:2024-06-08 11:27:29

摘要:端午节假期将至,旅游市场再迎小高峰。记者从多家旅行社和在线旅游平台了解到,今年端午旅游市场整体呈现出以本地游和周边游为主、微度假和民俗游相结合的特点。

短途慢旅成首选

来一场轻松惬意的短途游,成为很多游客端午出游的首选。数据显示,端午假期周边游预订量同比增长20%,南京、杭州、上海、广州、苏州、天津、北京、济南、秦皇岛和青岛等城市的周边游热度高。长三角、珠三角、京津冀、川渝地区周边游需求较旺,低于3小时旅程的高铁游很受欢迎。

在海南海口湾世纪公园,众多市民和游客欣赏夕阳美景。杨鹤 摄(人民图片)

火车票预订显示,端午假期出行以周边游、短途游为主。两小时高铁圈是游客出行的主要目的地。北京两小时高铁圈内,热门目的地为天津、济南、石家庄、秦皇岛、大同;上海两小时高铁圈内,热门目的地为杭州、苏州、南京、湖州、宁波;广州和深圳两小时高铁圈内,热门目的地为佛山、珠海、惠州等地。

“小城游在端午假期依旧火热。大城市周边的小城深度游成为不少游客的选择。从预订情况来看,恩施、秦皇岛、景德镇、绍兴、日照、扬州、泉州、柳州、舟山、淄博、湖州、大同、台州的酒店预订热度较高。”某在线旅游平台大数据研究院研究员肖鹏介绍。

某民宿平台首席商务官介绍,今年端午假期,短途慢旅行成为热门,这使得河北昌黎、浙江安吉和嵊泗、福建平潭、广西阳朔、广东顺德等旅游资源丰富、距离大城市较近、交通方便的目的地脱颖而出。

某旅游网相关负责人介绍,今年端午假期,两天或三天的短途周边游更受游客青睐,26至35岁的青年人是出游主体。端午假期与高考时间大致重合,各地中小学生也在准备期末考试,因此,有出游计划的亲子客群,大多选择距离较短、行程舒缓的休闲度假。

民俗活动受青睐

端午作为中华民族的传统节日,有丰富文化内涵和浓厚仪式感。观看赛龙舟,身穿汉服做香囊、编五彩绳,悬挂艾叶菖蒲,品尝粽子,饮雄黄酒等一些民俗活动备受游客欢迎,人们从中可获得情感体验。同时,文旅产品的创新也为传统节日赋予新活力。

贵州省铜仁市锦江河上进行龙舟巡游展演,吸引了市民游客前来观看。肖浩 摄(人民图片)

赛龙舟是端午的传统习俗,近期多地举办的龙舟比赛带动了当地旅游热度上涨。颇具特色的“佛山叠滘龙船漂移大赛”于端午节开赛,将吸引众多游客前来佛山一睹“飙船”盛况。数据显示,端午假期,当地文旅订单量同比增长超过80%。广东东莞“扒龙船”是国家级非物质文化遗产,当地有全国时间最长的龙舟月和热闹的赛龙舟氛围。东莞旅游的搜索热度同比增长超40%,许多游客都想去现场观赏赛龙舟的风采,感受赛事的热烈氛围与“水上非遗”的文化底蕴。广东、湖南、浙江、贵州等地举办的特色龙舟赛事,不仅增添了浓厚的节日氛围,也逐渐成为当地文旅的特色名片,吸引着众多国内外游客前去感受水上的“速度与激情”。

屈原故里湖北宜昌推出端午文化节,有龙舟夜游、汉服巡游等活动。数据显示,端午假期宜昌的文旅订单量同比增长超过105%。

游客对民俗活动的热情也体现在住宿的选择上。截至5月底,某民宿平台上“龙舟”“端午”“粽子”等关键词的搜索量环比增长五成,端午假期相关民宿预订量同比增长2倍。许多民宿在端午假期将推出丰富的民俗活动,大连北马度假山庄民宿为入住的客人安排手编五彩绳、包粽子等活动。顺德“龙归里”龙舟主题民宿装饰有船桨、龙舟鼓、舞狮等龙舟元素,还为客人提供观看龙舟赛的指南。游客在房间就能欣赏到江上的龙舟训练和比赛。

出游方式更灵活

今年以来,文旅消费日趋多样化,游客越来越倾向于选择灵活、个性化出游方式和丰富多彩的旅游体验。数据显示,各类新玩法不断涌现,端午假期文旅预订量同比增长近70%。

游客在青海省察尔汗盐湖景区游玩。汤德宏 摄(人民图片)

近期热播短剧《我的阿勒泰》带热了新疆阿勒泰旅游。某旅游网相关负责人介绍,阿勒泰旅游产品咨询及预订增幅明显,很多游客入住时青睐剧中同款木屋。目前,涵盖可可托海、哈巴河、白哈巴、布尔津五彩滩、禾木村、喀纳斯等短剧中相关取景地的产品,受到游客欢迎。

租车自驾也成为端午假期不少人出游的选择。数据显示,国内租车自驾订单同比增长260%,92%的游客选择短途周边自驾游,租车去隔壁省串个门成为常态。新疆阿克苏、贵州黔西南等热门目的地的租车量同比增长超2倍。越来越多的游客喜欢循着主题去自驾,比如去潮汕寻美味、去黔东南感受民族风情、去山西探访古建筑等。

近期多地气温升高,避暑季开启,海滨旅游在端午假期受到欢迎。数据显示,大连、烟台、厦门、泉州等地的酒店订单量同比均有明显增长。去山野和草原避暑,也被列入许多人的旅行清单。端午期间,新疆、内蒙古、云南、青海、四川等地的包车游预订量增长最快,其中,新疆包车游预订量同比增长136%。

尽管端午假期只有3天,但仍有一些游客愿意来一次说走就走的出境之旅。距离较近且免签的泰国、马来西亚、新加坡是出境游主要目的地。数据显示,国际邮轮的预订量同比去年端午假期增长超12倍。

有的游客选择“拼假”,将端午假期和年休假“拼”出一个长假。肖鹏介绍,西班牙马德里、俄罗斯莫斯科、美国塞班岛、澳大利亚墨尔本和悉尼等地的酒店价格近期处于暑期前的低谷,在端午拼假出游比较划算。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号