您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 专家评论

陈铁军|聚焦主责主业 推动海南旅游业高质量发展

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:79    发布时间:2024-05-29 17:55:42

摘要:全国旅游发展大会近日在京召开,习近平总书记对旅游工作作出重要指示。这是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议,令人振奋、催人奋进。习近平总书记的重要指示高瞻远瞩、高屋建瓴,充分肯定改革开放特别是党的十八大以来旅游工作取得的显著成绩,对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。

全国旅游发展大会近日在京召开,习近平总书记对旅游工作作出重要指示。这是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议,令人振奋、催人奋进。习近平总书记的重要指示高瞻远瞩、高屋建瓴,充分肯定改革开放特别是党的十八大以来旅游工作取得的显著成绩,对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。

旅游业是海南四大支柱产业之一,在经济社会发展中发挥着积极作用。海南旅文系统将全面贯彻习近平总书记重要指示和全国旅游发展大会精神,聚焦主责主业,强化统筹协调,加快海南国际旅游消费中心建设,推动旅游业高质量发展行稳致远。

要把握要义,深刻领悟习近平总书记重要指示精神实质。习近平总书记在重要指示中明确旅游发展要坚持三个原则、统筹五对关系、落实五项任务、实现一个目标。三个原则即守正创新、提质增效、融合发展;五对关系为统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全;五项任务是服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴;一个目标即建设旅游强国。我们要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国旅游发展大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织开展宣传、研讨、专家解读等活动,牢牢把握旅游业在国家发展大局中的战略定位,在中国式现代化建设进程中更好地推动海南旅游业高质量发展行稳致远。

要直面差距,增强责任感和使命感。当前,旅游业日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。建省办经济特区以来,海南旅游业经过几十年的不断积累,吸引力逐渐增强,消费潜能逐步释放,已经成为千亿级产业。随着海南自贸港和国际旅游消费中心建设,海南旅游产业进入高质量发展时期。2023年,海南接待国内外游客9000.62万人次,旅游总收入1813.09亿元。虽然取得了不错的成绩,但是海南旅游业发展还存在差距,如旅游发展不平衡不充分的问题,旅游服务质量还存在短板,旅游市场秩序、消费环境需要进一步规范完善等,这些都制约了海南旅游业高质量发展。

对于海南旅游人而言,游客对美好旅程的向往,就是我们孜孜不懈的追求。要进一步增强海南旅游业发展的紧迫感、责任感和使命感,了解旅游发展的难点、痛点、堵点,直面发展问题,依托海南自贸港的政策优势和独特禀赋资源,锻长板、补短板、筑底板,增强优势,消除制约因素,用更高的要求、更严的标准,不断满足人民群众对美好生活的新期待新需求,努力推动海南旅游业高质量发展再上新台阶。

要多措并举,推进海南旅游业高质量发展。今后一个时期,海南将把习近平总书记重要指示和全国旅游发展大会精神贯彻落实到旅游工作的各项举措之中,从守正创新、提质增效、融合发展三个方面持续发力,推动旅游业发展见实效、提质效。

一是坚持守正创新。立足新时代旅游业发展的需求,不断深化旅游业供给侧结构性改革,丰富产业多样性业态,完善产品体系建设;加快推进环岛旅游公路和环海南热带雨林国家公园旅游公路产品体系建设;建设一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级旅游度假区;推广海洋文化、黎苗文化、东坡文化三大文化品牌,构建鲜明的旅文体品牌体系。大力发展入境游,整合行业资源开展海外旅游营销推广交流活动,形成营销合力拓展旅游市场,提升“阳光海南 度假天堂”旅游目的地形象。争取更加开放的政策,进一步释放59国免签政策效果,优化游客预订预约、支付通信、多语言标识等环境。打造节庆赛事活动品牌,持续推出中国(海南)东坡文化旅游大会、海南国际旅游岛欢乐节、海南黎族苗族传统节日“三月三”、环海南岛国际公路自行车赛等品牌活动和赛事,鼓励市县举办“村BA”“村VA”等群体活动和特色节庆民俗活动,形成“月月有活动、季季有赛事”的格局。

二是坚持提质增效。海南将坚持“以人民为中心”的发展理念,开展旅游服务质量提升行动。一方面,提升旅游公共服务水平。提高行业国际化服务能力水平,大力倡导文明旅游,引导企业主体、从业人员和游客自觉规范旅游行为。推动旅游公共服务标准落地实施和持续创新,紧跟市场消费需求,形成标准化的公共服务接待、服务规范、内容呈现、互动方式、投诉处理等流程和内容,为游客提供优质、贴心的旅游公共服务。另一方面,狠抓诚信机制建设。组织开展信用评价、信用分级分类监管、信用示范企业创建等;加快推动先行赔付机制建设,解决游客的后顾之忧;加大海南放心游、放心付工作推进力度,打造放心消费在海南品牌。开展旅游市场综合整治,依法查处严惩各类涉旅违法违规行为,打造人们追求“诗和远方”的美好生活场景。同时,加快完善现代旅游业体系。推动传统景点景区提质升级,科技赋能、创新赋能,加快更新迭代。加快推动国际旅游消费中心标志性项目建设,打造精品旅游线路、旅游项目和旅游产品。大力发展智慧旅游,推进旅游基础设施升级,加强无障碍设施等建设,完善旅游公共服务体系。

三是坚持融合发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,加快文化和旅游深度融合发展,推动全省形成文旅融合发展生动局面。以文化强省建设为抓手,高质量制定文化强省建设实施意见,加强文化赋能旅游。提升景区景点文化内涵,在景区宣介、产品打造等方面注入更多思想性、艺术性元素。打造旅游新业态,促进旅游与体育、教育、科技、医疗、农业等跨界融合,做大体育旅游、研学旅游、航天旅游、医疗旅游等。深入挖掘海南文化资源,打造黎苗文化、东坡文化、红色文化、海洋文化等特色文化旅游名片。发挥旅游在促进文化传播、推动精神文明建设方面的独特优势,讲好海南故事。同时,强化旅游工作统筹保障,建立健全旅游业发展评价体系,适时修订《海南省旅游条例》,探索推动体育旅游、文化旅游等领域立法,完善旅游市场运行监测工作体系和执法协作机制。加强基础保障,综合运用财政、税收、金融、投资等多种政策工具支持旅游业发展。

旅游业是海南的重要产业。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和全国旅游发展大会精神上来,加快推进海南国际旅游消费中心建设,全力推动旅游业高质量发展,使海南成为国内具有示范引领作用的全域旅游目的地,为建设旅游强国作出海南贡献。

(作者为海南省旅游和文化广电体育厅党组书记、厅长)


0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号