您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 专家评论

坚持“三个原则” 以创新驱动新时代旅游业发展

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:119    发布时间:2024-05-28 17:20:04

摘要:习近平总书记的重要指示为新时代加快建设人民群众更加满意、具有鲜明中国特色和强大国际竞争能力的旅游强国提供了根本遵循。“坚持守正创新”关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,“坚持提质增效”关键是要以新质生产力完善现代旅游业体系,“坚持融合发展”关键是要推进文化和旅游深度融合发展

习近平总书记的重要指示为新时代加快建设人民群众更加满意、具有鲜明中国特色和强大国际竞争能力的旅游强国提供了根本遵循。“坚持守正创新”关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,“坚持提质增效”关键是要以新质生产力完善现代旅游业体系,“坚持融合发展”关键是要推进文化和旅游深度融合发展

近日召开的全国旅游发展大会传达了习近平总书记对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出的重要指示。习近平总书记强调,“新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战”,“要以新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展”。习近平总书记的重要指示为新时代加快建设人民群众更加满意、具有鲜明中国特色和强大国际竞争能力的旅游强国提供了根本遵循。

“坚持守正创新”关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。“坚持守正创新”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法。习近平总书记指出,“我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上”。

“守正”,就是要实事求是,坚持正确的政治方向。就旅游发展而言,“守正”就是以习近平文化思想为引领,立足于社会发展和旅游业发展的客观规律,科学研判旅游业从大众旅游初级阶段向大众旅游全面发展转型的客观实际,坚持旅游为民,走独具特色的中国旅游发展之路。以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,解决旅游发展动力、发展不平衡、可持续发展、国内国际两个市场以及旅游发展的公平正义等问题,将旅游业培育成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。

“创新”是旅游发展的关键动能。与传统生产力形成鲜明对比,新质生产力是对创新起主导作用、摆脱传统经济增长方式和生产力发展路径的先进生产力,具有高科技、高效能、高质量特征。旅游业综合性强、市场化程度深,建设现代旅游业体系、推进旅游业高质量发展,需要更多具有强大竞争力和社会影响力的旅游市场经营主体,需要更多富有创新意识和社会责任感的企业家的创新实践。

当前,我国旅游消费需求呈现出品质化、个性化、多样化特征,需要建立面向市场的国家旅游创新体系,形成以旅游企业为主体的创新力量,更好地面向市场需求开展制度、科技、管理、产品和服务、商业模式等系列创新,更好满足人民群众高品质、多样化的旅游服务需求,并解决好旅游发展不平衡不充分等问题。

“坚持提质增效”关键是要以新质生产力完善现代旅游业体系。提质增效是全要素生产率提高的结果,提高全要素生产率主要包括提高技术效率和要素配置效率两个方面。习近平总书记指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

当前,我国旅游业的科技投入和创新实力整体水平仍相对较低,从近年来旅游上市公司的年报看,旅游企业的研发经费占营业总成本的比例不足1%。提高旅游业全要素生产率,不仅需要用好资本、劳动力等经典生产要素,也需要将科技、数据等新生产要素全面融入旅游生产、分配、交换、消费全过程,以科技、艺术创新催生旅游发展新产品、新业态、新商业模式、新管理模式、新治理体系,提升旅游发展质量和效率,提升旅游业现代化水平。

当前,我国旅游经济正加速进入景气周期,需要警惕持续增长的消费需求和长尾市场可能掩盖产业效率低的发展短板,更需要在产业全面恢复和转型发展过程中及时注入科技力量和创新动能。

科技、数据等新要素赋能旅游产业发展,可链接供需、创造需求、改善供给、提升治理、提升体验,提高旅游企业生产效率和旅游治理效率。例如,中国国家博物馆举办的“华彩万象——石窟艺术沉浸体验”是石窟艺术活化的具体举措,打开了石窟艺术全新的解析和观赏视角,在技术和感知层面突破了传统不可移动文物展示的基础模式,让石窟艺术得到全新演绎。今年五一假期,全国首批42家智慧旅游沉浸式体验新空间吸引了超过430万人次消费,杭州、苏州、天水、敦煌等地智慧旅游平台有效提升了管理效率。

“坚持融合发展”关键是要推进文化和旅游深度融合发展。“以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”,这是党的二十大对繁荣发展文化事业和文化产业作出的重要部署。随着文化和旅游融合发展深度推进,文旅融合路径已经从理念共识成为 产业实践,中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化及特色地域文化与旅游项目的深度融合,为旅游业发展持续注入活力。

“读万卷书,行万里路”正在成为老百姓重要的旅游方式。2023年,博物馆旅游热度持续高位运行,全国博物馆接待观众12.9亿人次,热门博物馆常常一票难求。红色之旅、非遗之旅、美食之旅、研学之旅、艺术之旅等受游客喜爱,游客行程中的文化活动持续增加,跟着音乐去旅游、乘着高铁去打卡等成为不少年轻游客的生活日常。

从淄博烧烤、贵州榕江的“村超”到哈尔滨冻梨咖啡、天水麻辣烫,网红城市不断涌现,这些都是文化融入旅游发展的鲜活表现,拓展了旅游市场广度和旅游产品厚度,促进了经济社会发展。

“坚持融合发展”还需要多维度积极推进“旅游+”“+旅游”。产业层面上,要积极促进旅游与体育、教育、农业、康养、商贸、工业、文创等不同领域的多元融合;空间层面上,要推进从景区到街区、社区、商圈主客共享的空间融合;发展主体方面,则要推进多部门、多主体、社会化参与,形成一致性政策推进、全社会主动参与的融合发展格局。

(作者为中国旅游研究院副院长)


0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号