您现在的位置是: > Home > 文旅融合 > 红色旅游

新疆兵团:用好红色资源 赓续红色血脉

来源: 朱丹丹    作者:    阅读:132    发布时间:2024-05-25 11:42:38

摘要:“来兵团,一定要参观红色博物馆(纪念馆)……”这可不是一句广告,而是许多外地游客参观完新疆生产建设兵团的红色博物馆(纪念馆)后的真实感受。
渤海教导旅纪念馆外景(资料图片)。李嘉成 摄

“来兵团,一定要参观红色博物馆(纪念馆)……”这可不是一句广告,而是许多外地游客参观完新疆生产建设兵团的红色博物馆(纪念馆)后的真实感受。

如今,博物馆(纪念馆)已经成为展示兵团红色文化的一块“金字招牌”。近年来,兵团各博物馆(纪念馆)事业稳步发展,各师市利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,博物馆(纪念馆)已逐渐成为爱国主义教育和革命传统教育的火热“阵地”,成为传承弘扬兵团精神的重要载体。

守正创新 让红色基因历久弥新

近日,记者走进位于新疆生产建设兵团第六师五家渠市的将军纪念馆内,首先看到的是一组人物群雕,波澜壮阔的革命历史画卷就此缓缓展开。

破旧的将军服、掉瓷的军用水壶,纺线用的梭子……在将军纪念馆内,游客们不时驻足观看,认真听取讲解,一幅幅历史照片、一件件历史文物、一段段英雄往事,仿佛穿越到那段激情燃烧的岁月。

透过玻璃柜台,游客与这些承载历史的文物相遇,穿越时空,寻找情感的依托、精神的归宿、前行的动力。“从看到纪念馆门口的雕像开始,我仿佛被拉入了一场跨越时空的对话,一幅幅珍贵的历史图片、一幕幕生动的历史场景,让我从革命历史中感悟到信仰的力量。”在将军纪念馆内,游客宋筱萱说。

在位于新疆生产建设兵团第六师五家渠市的将军纪念馆内,游客带着孩子在观看文物。兵团日报常驻记者 李华北 摄

一座纪念馆,就是一本永远读不完的书、一座红色基因库。将军纪念馆拥有馆藏文物1623件(套)、历史照片3500余张。它们承载着六师五家渠市的光荣历史。

“用好红色资源,让红色历史鲜活起来,将红色基因根植于中华民族文化血脉,教育引导一代代兵团人不忘初心、继续前行。”六师五家渠市文化体育广电和旅游发展中心副主任张慧丽介绍,自2013年成立至今,该纪念馆实现了馆藏文物由建馆之初的百余件(套)到现在的1623件(套)的飞跃。

为更好地赓续红色血脉,进一步发挥爱国主义教育基地作用,将军纪念馆不断完善展陈讲解服务设施,用红色精神培根铸魂,努力将该馆打造成培育和践行社会主义核心价值观的“生动课堂”。

将军纪念馆举办了“兵团儿女心向党”合唱大赛、“红色六师 亮剑新征程”主题摄影展览,开展了“绿色六师 健康新生活”体育赛事活动等一批文化旅游活动,让兵团红色文化深入人心,让爱国主义教育根深蒂固。

近年来,兵团各博物馆(纪念馆)不断推陈出新,丰富展览内容,每到特定时间节点、传统节日以及“5·18国际博物馆日”,会结合各自优势,推出主题鲜明、形式多样的展览活动,让假期逛博物馆(纪念馆)成为旅游新时尚。

服务创新 让红色故事更“鲜活”

每一处红色印记,都承载着一段厚重的革命历史。兵团注重从积淀丰厚的红色富矿中深挖尘封的记忆、感人的细节,让红色故事更“鲜活”。

“1952年,10万将士听从号令,集体脱下戎装,拿起‘生产的武器’,自此,拉开了兵团屯垦戍边事业的序幕”……壮怀激烈、感人肺腑的红色故事在位于新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆(以下简称“屯垦纪念馆”)内俯拾皆是。

在屯垦纪念馆的展厅里,展出了一条王震将军曾穿了30多年的旧毛裤。这条旧毛裤体现了王震将军节俭廉洁的作风,激励着兵团干部职工群众大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。

近年来,屯垦纪念馆不断挖掘文物内涵,通过走访革命前辈、烈士遗属、专家学者等,精心整理文物背后的故事,讲述三五九旅这支红色部队的光辉历程。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。如今,屯垦纪念馆已成为开展研学教育、民族团结进步教育和爱国主义教育的重要场所。越来越多的游客专程前来,聆听兵团故事、感悟兵团精神。截至2023年年底,该馆累计接待游客440万人次。

屯垦纪念馆坚持用红色文化铸魂育人,相继组建了“军垦小兵”志愿服务队、青年志愿服务队和红色志愿者银发宣讲队,推动红色故事进学校、进社区、进企业、进机关,让红色基因代代相传。

技术创新 让红色文物更“生动”

全息投影技术让“文物”悬浮在柜中,使游客触手可及;AR、VR体验装置复现古代场景,让人身临其境,仿佛穿越时空……随着数字技术快速发展,博物馆(纪念馆)以全新的展陈方式,为游客带来更加直观和沉浸式的观展体验。

在新疆兵团军垦博物馆的触摸互动屏幕前,游客在浏览历史图片。兵团日报常驻记者 李秀 摄

近日,记者走进新疆兵团军垦博物馆(以下简称“军垦博物馆”),在馆内的互动屏幕前,只需要用手点一点,就会出现一条“穿越时空的隧道”,历史画面跃然眼前,游客可从中感受历史脉动。

不仅如此,在军垦博物馆的数字化展区,文物拼图互动展示、文物换装交互展示、红色基因军垦故事系列展播等多媒体展示形式,让文物“活起来”,拉近了文物与游客之间的距离,增强了博物馆的亲和力。

“游客如果能亲眼看到,并身临其境感受那段革命岁月,印象就能更深、更久。”军垦博物馆业务科科长张红彦说。

如果点击智慧屏幕是等待游客主动发现,那么3D影像和VR技术,则让游客恍若置身于历史场景之中。“运用全息投影、3D建模、增强现实等技术,游客可以‘参与’到历史中,更深刻地感受老一辈革命家的精神风范。”张红彦介绍。

承载着厚重历史的博物馆(纪念馆),在高科技的助力下,变得越来越“年轻”。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市民李轩最近迷上了在网上参观兵团文化“云上”展馆。“不用担心珍贵展品没展出、不用害怕人群聚集,随时随地、足不出户就能获得沉浸式的参观体验,非常棒!”李轩说。

兵团文化“云上”展馆由兵团文化体育广电和旅游局打造,通过互联网平台模拟线下展馆场景,综合利用平面、全息投影、VR、3D建模等技术,不断打破时间与空间的限制,让展馆在线上“活灵活现”,带给游客不一样的参观体验。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号