您现在的位置是: > Home > 文旅融合 > 红色旅游

红色旅游走进生活 红色基因代代相传

来源: 中国旅游报    作者:    阅读:141    发布时间:2024-05-14 16:56:53

摘要:全国文化和旅游行业推动红色旅游发展取得显著成效,红色旅游已成为弘扬红色文化的重要载体、爱国主义教育的重要手段、革命老区经济转型升级的重要推力和乡村振兴的重要支撑。

“保护好、运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育,引导广大干部群众发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌。”党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,对用好红色资源、传承好红色基因作出重要论述,为推动新时代红色旅游高质量发展提供了根本遵循。

近年来,全国文化和旅游行业推动红色旅游发展取得显著成效,红色旅游已成为弘扬红色文化的重要载体、爱国主义教育的重要手段、革命老区经济转型升级的重要推力和乡村振兴的重要支撑。

研学团走进沙洲村 郭伟兵 摄

挖掘红色内涵 赓续红色精神

春夏之交,雨后初霁。湖南省郴州市汝城县沙洲瑶族村鸟语花香,风光醉人,各地游客徜徉在“半条被子的温暖”专题陈列馆和故事发生地旧址、民俗广场等景点,重温革命历史、接受红色教育。

“我们充分感受到了中国共产党的人民情怀,也深刻体会到了党同人民群众的鱼水深情,令人倍感温暖、备受教育。”上海游客谭谷平动情地说。当天,他与团队17人一起参观革命遗址,聆听了“半条被子”“一张借据”等红色故事,还游览了塔林瑶寨、文瑶乡等特色村落。

“我们坚持红色传承、绿色发展,旅游热度不减,人气持续火爆,彰显了红色地标的时代价值。”沙洲红色文旅特色产业园管委会党工委书记、主任袁文雄介绍,五一假期,沙洲红色旅游景区接待国内游客4.71万人次,实现旅游收入1808.47万元,同比分别增长9.03%、9.17%。

去年以来,汝城县还组建了30人的“半条被子”故事宣讲团,开展红色故事进高校等“五进”活动,奔赴井冈山、韶山、长沙、赣州、佛山等地,与当地开展交流合作,不断做大“思政课堂”。

各地充分发挥红色旅游以史鉴今、资政育人优势,深入挖掘红色文化内涵、创新宣传教育形式,有力推进了爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。

去年8月,文化和旅游部、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合印发《用好红色资源 培育时代新人 红色旅游助推铸魂育人行动计划(2023—2025年)》,进一步发挥红色旅游在红色教育方面的积极作用,不断增强青少年永远跟党走的信仰信念信心,激励广大青少年争做担当民族复兴大任的时代新人。

此外,文化和旅游部还积极培养壮大红色旅游讲解员队伍,举办全国红色故事讲解员大赛,开展“百名红色讲解员百年党史”活动,选拔3批306名全国红色旅游五好讲解员,为红色旅游提供人才支撑,让红色历史更加深入人心。

丰富内容形式 提升旅游体验

红色旅游精品线路层出不穷,红色旅游创意产品不断涌现,红色旅游演艺作品备受青睐……近年来,各地大力推动“红色旅游+”发展,产品供给体系不断丰富、游览体验不断提升。

在山东威海刘公岛历史选择展馆西侧,原北洋海军机器局、工程局、鱼雷修理厂旧址等百年老建筑在修缮保护的基础上,已被打造成为“总体国家安全观教育展馆”。沿观摩线路一路前行,有1400余张展陈图片和500余件展品实物,还有以黄岛炮台、国帜三易旧址为依托打造的国主题公园,以数字演绎、互动体验为特色的公所后炮台体验馆等等,让百年前的历史记忆更加生动可感,给游客以深刻启示。

威海文旅发展集团党委书记、董事长刘震介绍:“近年来,集团先后对刘公岛58处文物建筑实施严格保护,累计修复开放面积10万多平方米,以‘旅游+红色博物馆’群为载体,大幅提升了教育核心功能和空间体验场景,让刘公岛的时代价值得到进一步彰显。2023年,岛内接待参观者达286.7万人次。”

各地在红色旅游发展过程中注重运用新技术提升服务质量和管理水平,智慧旅游在红色景区发挥了重要作用。如湖南打造“潇湘红”APP,收录了500余个红色影像及1000余件红色文件;江西推出“南昌红色文化旅游VR点网”项目,布局130台VR自助体验终端,高效宣传南昌红色旅游。

辽沈战役纪念馆内的“攻克锦州”全景画馆是中国第一座全景画馆。“攻克锦州”全景画由9位画家历时3年创作完成,画布高16.1米,周长122.24米,重量达4吨,地面塑形1000平方米。游客在讲解员的带领下步入全景画馆,灯光渐暗,伴随着隆隆的炮声,人们仿佛回到了革命年代,如临其境,如闻其声。

近年来辽沈战役纪念馆充分发挥自身红色资源优势,借用科技手段,并将红色旅游与思政教育相融合,精心策划推出‘智趣之旅’‘红色传承 培根铸魂’‘初心守’等系列社教研学活动,丰富红色旅游载体。”锦州市委宣传部分管日常工作的副部长,辽沈战役纪念馆党委书记、馆长刘晓光介绍。

为了支持红色旅游发展,近年来,文化和旅游部联合相关部门印发了《关于促进民航业与红色旅游深度融合创新发展的指导意见》《推动革命老区红色旅游高质量发展有关方案》等一系列文件,红色旅游景区基础设施、可进入性和公共服务得到了全面提升。

此外,2022年,文化和旅游部公布了10家全国红色旅游融合发展试点单位,不断提升区域内游客满意度、红色文化影响力和旅游产业综合效益,形成可复制、可推广的红色旅游融合发展模式,推动体量小、分布散的红色旅游景点形成“由点到带、由扩面”的协同发展格局,满足游客需求。

实现综合带动 助力区域发展

近年来,各地依托红色资源和特色产业,充分发挥红色旅游综合带动作用,创新共建共享模式,带动富民增收。

在老延安街景里打卡拍照,记录时空交错的红色印记;参与沉浸式大型街区演艺《延安十三年》,重温革命故事;观看历史舞台剧《延安保育院》,回顾革命先辈抚育“希望火种”的故事……陕西金延安景区利用多元技术手段推动创新,优化红色旅游体验。

“刚刚过去的五一假期,集团推出涵盖延安红色革命旧址、壶口瀑布、乾坤湾、金延安民宿在内的三天两晚红色旅游线路。”陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司党委书记、董事长国小强介绍,金延安力推红色旅游与演艺、农业、工业、体育、康养等产业融合,打造了集“养、宿、体、智、娱、旅、研、教”于一体的红色旅游服务综合体,形成包括红色研学基地、红色培训基地、红色康养基地、红色文创基地、四大红色经典演艺、民宿集群等的全新布局,实现矩阵效应,用红色旅游的创新带动城市的华丽转身。

红色旅游还成为助推乡村振兴的重要支撑。很多乡村利用富集的红色资源培育产业、丰富业态、促进就业,产业结构实现了从“农业为主”向“三产融合”的转变。如河南新县打造了红色研学、红色味道、红色民宿、红色文创等特色产品,建设农家乐、乡村民宿820余家,乡村旅游从业人员达5万余人。刚刚过去的五一假期,新县红色旅游景区景点接待游客达70.87万人次。

“大量红色旅游资源分布在经济社会发展相对落后的革命老区。旅游活动、旅游消费以及旅游业的发展对于促进物质生活和精神生活共同富裕,对于带动革命老区增收致富等有独特的作用。”北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员张金山说,要不断推动红色旅游的转型升级,积极谋划体验性、参与性强的红色旅游项目,推动红色文化与旅游业态的有机融合发展,以红色文化为精神内核、以旅游业态为载体,相辅相成,尽量延长游客停留时间、增加游客消费,最大化发挥红色旅游带动地区经济社会发展的重要作用。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号