您现在的位置是: > Home > 地方风采与热点推荐 > 江苏

江苏常熟:支塘老街,小镇的乡愁印记

来源: 学习强国”江苏学习平台    作者:    阅读:583    发布时间:2023-11-24 09:15:38

摘要:初来乍到一座城,总会好奇这座城市的由来。留有时光痕迹的老街,让仅存于文字记载的城市变得鲜活,充满生气。老街的布局总是有趣得很,成片的住宅穿插在街巷两侧,沿街的店铺为小镇的居民们供应生活必需品,串联起只属于本地人的乡愁回忆。
初来乍到一座城,总会好奇这座城市的由来。留有时光痕迹的老街,让仅存于文字记载的城市变得鲜活,充满生气。老街的布局总是有趣得很,成片的住宅穿插在街巷两侧,沿街的店铺为小镇的居民们供应生活必需品,串联起只属于本地人的乡愁回忆。

支塘老街
城市的源头是一条街,最早的街,演变成至今的老街。古街小巷,是小镇忠实的守护者,在与阳光无数次的照面中,见证着历史的变迁。任岁月在墙面上雕琢,把故事写进窗棂里的每一道纹理,一笔一划将这片土地的荣耀汇编。

江苏省常熟市支塘镇的盐铁塘,就像上海的城隍庙一带、南京的夫子庙地区、苏州的观前街一样,是市井生活的中心地带,与小镇居民情牵意连,难舍难分。这里的乡愁,浓缩了人们对家乡最温柔的记忆

盐铁塘拥有2100多年的历史。西汉初年,吴王刘濞为了扩张割据的势力,在封国内大量铸钱、煮盐,招纳工商人士以发展经济。为了便利盐铁的运输,吴王下令开凿盐铁塘,使其南通吴淞江,北通扬子江,以致在漫长的时间里,盐铁塘成为东南商贸业的命脉。
盐铁塘
流经常熟支塘镇的是盐铁塘南段之端,支塘老街枕河而居,在时光流转里,以青石板路为纸、以潋滟波光为笔,写下了“两弹元勋”王淦昌的家国情怀,写下了“无机化学泰斗”张青莲的经纬之志,写下了“大国工匠”蔡思诚和朱文铭的智慧才学。老街记录着支塘的历史,也见证着这座城镇的荣耀。

横跨盐铁塘的桥也有不少故事。俗称小石桥的集贤桥,因地处原属双凤乡集贤里而得名。虹桥原名蟋蟀桥,相传是为了方便往来行人去南端张祠堂茶肆秋季斗蟋蟀而特地建筑的。桥梁连接了盐铁塘两岸,也连接了古今不变的乡愁。

城镇飞速发展的进程中,许多历史文化街区面临重建改造。若一味追求创新,失去的是城市原本的文化肌理,失去了居民与在地文化的情感联结。古街是历史文化与文脉的载体,是当地人文化归属感的证明。古街在我们的生活中承担的角色远比想象中的深刻得多,在街道与建筑之外触达情感,让我们有了热爱家乡的证明。

古街构建了我们的孩童记忆,我们也在续写古街历史。每一座城镇都有专属的味道,遵循不时不食的传统,将春天献给酒酿饼是支塘人心照不宣的默契。酒酿饼样貌似月饼,却是用酒酿替代酵母来发面,所以出炉的时候酒香味四溢,嗅觉比味觉提早一步品尝到美味。
酒酿饼
在塑料袋还未普及的年代,竹篮一直都是小镇居民不可或缺的用具。“支塘篮”是一种以地名命名的特定竹篮,因坚固耐用、美观大方、经济环保,而颇受居民喜爱。按常熟民间习俗,姑娘出嫁时,娘家人会选用支塘篮中的精品之作细篾篮,装上鸡鸭鱼肉、馒头、糕点等随姑娘一起“嫁”入夫家。在支塘人眼里,支塘篮盛装的不仅是柴米油盐,更是对美好生活的期许。
“支塘篮”
如果你仔细听,能捕捉到老街的呼吸。一条老街,浓缩着一份记忆,潜藏着一种情怀。油光锃亮的青石板路,编织天空的沿河老树,老字号店铺总会到点开张,褪了色的木拱与横梁以及斑驳的墙都有着厚厚的故事集……老街有着岁月独特的韵味,厚重深沉。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号