您现在的位置是: > Home > 地方风采与热点推荐 > 陕西

西安浐灞生态区:博物馆进校园 让文物“活”起来

来源: 学习强国网    作者:    阅读:735    发布时间:2023-11-24 09:00:26

摘要:西安浐灞生态区将继续推进博物馆进校园系列活动,将生动有趣的博物馆知识带进课堂,让文物“活”起来。

11月21日下午,“凝聚少年心 赓续中国梦”博物馆进校园系列活动之“飞行的秘密”在浐灞阳光海蓝小学举行。本次活动由西安市文物局和市科协指导,浐灞生态区、陕西历史博物馆、陕西自然博物馆和浐灞阳光海蓝小学联合举办。

活动现场

活动中,来自陕西自然博物馆的李扬博士以小学四年级课文“飞向蓝天的恐龙”为蓝本,详细讲解了不同动物翅膀的形状、大小和结构,使学生们通过观察这些动物翅膀的特点认识不同动物之间飞行能力的关系,从而不断激发学生们的求知欲和探索欲,让博物馆的文物“活”起来。

学生们近距离观察动物骨骼标本

在进行了精彩纷呈的授课后,李扬博士还在现场以解剖葫芦鸡的形式,生动且直观地向同学们展示了鸟类的骨骼特征,从而解答了鸟类为何会飞翔这个有趣的问题。现场学生们认真听讲、互动积极,争相回答李博士提出的问题。之后,学校还组织学生们参观了由陕西自然博物馆提供的鸟类化石标本展品,学生们近距离观察了鸟类骨骼的化石,了解了恐龙和鸟类骨骼的基本特征,理解了鸟类飞行原理的基本概念,探索了恐龙和鸟类的共同点和差异。

下一步,西安浐灞生态区将继续推进博物馆进校园系列活动,将生动有趣的博物馆知识带进课堂,让文物“活”起来。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号