您现在的位置是: > Home > 美丽中国 > 国际时尚文旅目的地

浙江●宁波

来源:    作者:    阅读:6823    发布时间:2023-07-04 18:42:14

摘要:宁波,中国东南沿海重要港口城市、长三角南翼经济中心、国家历史文化名城,东亚文化之都,典型的江南水乡兼海港城市,是世界文化遗产中国大运河的南端入海口,也是“海上丝绸之路”的东方始发港,被习近平总书记誉为记载“一带一路”历史的古港“活化石”。


宁波,中国东南沿海重要港口城市、长三角南翼经济中心、国家历史文化名城,东亚文化之都,典型的江南水乡兼海港城市,是世界文化遗产中国大运河的南端入海口,也是“海上丝绸之路”的东方始发港,被习近平总书记誉为记载“一带一路”历史的古港“活化石”。



宁波的历史可以上溯到7000年以前,新近发现的井头山遗址又把宁波人文起源的历史往前推进到8000多年前,为证明海洋文明是中华文明的重要来源提供了重要证据。近代涌现的“宁波帮”,创造了一百多个“中国第一”和“中国之最”。




宁波文化旅游资源丰富,美景美食相得益彰,传统文化与现代文明交相辉映。宁波是首批中国优秀旅游城市、“5.19中国旅游日”发祥地。在这里,天一阁博物馆现存亚洲最古老的家族藏书楼,溪口雪窦山是中国佛教五大名山、宁波舟山港年货物吞吐量全球第一、国家级旅游度假区宁波东钱湖令人心旷神怡。宁波老外滩、南塘老街、月湖盛园、九龙湖、四明山、宁海森林温泉……一大批城市特色街区和休闲旅游业态恭候五湖四海的宾朋。作为第十九届亚运会的分会场,宁波将承办帆船帆板和沙滩排球两个大项比赛,引领新一轮海上运动潮流,在象山北纬30度最美海岸线,打开N种新玩法。




近年来,宁波擦亮“海丝古港 微笑宁波”文旅形象,打响“顺着运河来看海 伴着书香游宁波”文旅口号,形成了“海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味”的“四海”文旅产品。未来宁波,将以深化“港产城文”高水平融合为主题,以文旅数字化改革为牵引,坚持文化先行、旅游领航、融合蝶变、创新赋能,在新时代征程上,大力推进新时代文化高地和现代化滨海旅游名城建设,不断满足人们对“诗与远方”的新追求。




阿拉宁波欢迎您!

 


宁波文化旅游口号:顺着运河来看海 伴着书香游宁波

 

宁波文化广电旅游官方微信公众号二维码:

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号