您现在的位置是: > Home > 历史文化名村镇 > 历史文化名城

不朽的丰碑—宋濂书丹石刻真迹

来源: 浦江县文化和广电旅游体育资讯    作者:    阅读:1224    发布时间:2023-05-26 14:23:20

摘要:


月25日上午,“宋濂书丹石刻真迹”研讨会在前吴乡人民政府举行。
前不久,前吴乡村民在修缮元代大学士吴直方墓时发现,墓边有一块刻有“吴直方”“宋濂”等字样的石碑。经多位学者专家认定,石刻题记为“故集贤大学士荣禄大夫致仕吴公坟记”。
该石刻古朴沧桑,包浆沁色浑厚,整体长64cm,宽40cm,厚9.5cm,刻有768个楷书体字,结构严谨,清晰可辨。碑文记录了前吴村先祖迁居、吴直方家庭、吴直方致仕,吴直方去世及丧事办理情况等,落款为“宋濂书丹、黄溍篆盖、志道谨记”。
宋濂作为元末明初著名的政治家、文学家、史学家、思想家,曾受业于吴直方之子吴莱,后被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”。在书法上也有非常高的造诣,尤善小楷,笔锋尽显“清劲”和“险劲”。


“宋濂书丹石刻真迹”的发现,具有很高的艺术、历史价值,是研究我县文化发展弥足珍贵的实物资料,填补了我县元代石刻的空白,目前已由前吴乡转赠县博物馆收藏。
石刻不朽,穿越千年与我们对话;书法,更是拥有悠长丰沛的活力。在时间的长河中,它们用特殊的方式,在时间的轨迹上向前奔跑,让历史变得具体。让我们永远守护并铭记不朽的文明!

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号