您现在的位置是: > Home > 旅游研究报告 > 专家评论

戴斌 | 先培养快乐的学生,再培养产业领袖

来源: 中国旅游研究院    作者:    阅读:11236    发布时间:2022-08-19 17:26:13

摘要:

8月9日,2022广东文化和旅游产业投融资对接会(简称“广东对接会”)在广州东方宾馆举行,中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌作为演讲嘉宾出席主会场活动。当天下午,广东省旅游协会投融资专业委员会组织广东文旅兴趣营部分学员及高校志愿者,围绕“文旅青年人才培养”话题,向戴斌院长请教交流。以下为交流摘录:
戴斌院长认为,旅游市场蕴含在人们出行前中后的各个环节,其实遍地都是旅游业;让旅游者来定义旅游业,旅游业才能越走越宽。同时他也对青年人给予朴素的期望:热爱行业、快乐成长,站在现实里去理解产业


遍地是风景,处处是旅游
让旅游者来定义旅游业,旅游业才越走越宽

我们过去对旅游业的理解就是做景区、酒店、旅行社。如果在旅行社,大家认为就是做导游的。这种认知把旅游业越做越窄了。我刚刚在演讲中提到“旅游者在定义旅游业”,我们要从这个角度去理解。

刚才学生说旅游是“食住行游购娱”,这是按模块来说的。如果从消费的角度来理解,消费的决策需要信息的收集和整理,这需要数据的生产。所以,一些新媒体平台的旅行内容和营销算不算旅游业?拍旅游的广告片、在小红书上写游记、去米其林和黑珍珠餐厅探店,这些做旅游创意生产的算不算旅游业?马蜂窝是靠游记起家的,还有小红书、B站旅行板块的内容,你们年轻同学都喜欢在里面做攻略。所以,仅仅是旅游目的地的宣传推广这一板块,就有这么多业态可供我们去选择。

做了旅行决策之后,大家第一件事是买票。当年从北京来广州,在携程买机票这一页面是按照时间来排序的。去哪儿网的出现,让机票按照价格从低到高排序,这东西现在看起来是个很简单的事情,但当时彻底颠覆了整个线上机票售卖的商业模式。单就卖票这么一个小小的动作,就催生了一个新的企业。

接着就是交易的环节。过去交易的流程非常简单,拿现金到窗口一手交钱一手给机票。今天,我们可以通过微信、支付宝、银行卡支付,这个线上的钱从哪走?中国银联、工商等银行都有通道。仅仅交易这一件事情就会涉及金融、科技、电信、大数据等一系列领域。

到了旅游目的地,我们要解决小交通的问题,我们可以选择滴滴、共享汽车、高铁等方式,这些都要涉及大数据平台。

住宿方面,可以选择住东方宾馆这样的地标性星级宾馆,如果经济条件有限,可以住经济型酒店,如果想体验地方特色,可以选择民宿,也可以是在爱彼迎上面找到住处。光是住宿,就有这么多不同的业态。

所以我希望同学们在做文化和旅游产业的时候,一定记住是旅游者在定义旅游业。随着大家对美好生活的向往,随着大家消费需求的变化,旅游业的边界在不断拓展,旅游业的形态是不断创新的。另外,大家一定要跟踪新业态,研究新需求。


什么才是好的旅游教育?
热爱行业、快乐成长

我之前在微博上发了一个帖子:从学生的视角,什么才是好的旅游教育?这应该是目前旅游口跟帖量最大的话题。我在想,为什么大家关注这个问题。

我做过中瑞酒店管理学院的院长。我发现了一个问题,学生们从本科生开始就忙着写论文,忽略了学会如何解决实际问题。当年我的一位研究生到如家去实习,三个月后跟我说他不知道自己要做什么,能不能跟总经理说一下,帮他做一个发展战略。总经理回绝说:“我工作十年了,我就没战略。”

实际上,商业必须简单、直接才能够成功。举个例子,在广州起家的七天一开始有三大优势:三秒出热水的水龙头、干净卫生的床、免费的wifi。它的客单价是150元,这个模式放在15年前,是非常亲民的,大学毕业三年之内的年轻人都愿意首选七天。所以,应该站在现实而不只是理论去了解商业、理解商业。

觉得文旅兴趣营是一个非常好的尝试,让年轻人一开始就接触到产业一线、接触到优秀的企业家。我希望同学们首要的是热爱这个行业,这决定你愿不愿意到这个行业去做奉献。其次,我希望你们把职业心态放下来,不要老想要当产业领袖、做理论大家。当然不是排斥大家将来去读博士、当教授、发论文、当院士,但客观来讲,那是金字塔塔尖少数的人群。绝大多数人将来或许就是在行业里当一个快乐的男生或女生,白天高兴地工作,晚上去看一场音乐会,也可以过得开开心心的。所以,没必要把自己过得苦大仇深。我们这一代人的成长履历是不可复制的,我不相信现在的年轻人就只享受不工作,我希望你们过得开心一些,也能把快乐带给别人。


本科教育要培养出怎样的人才?
快乐的学生or产业领袖?

实际上,就算是大企业家,绝大部分生活也都是平平淡淡的,一天24小时,高光时刻能有一分钟就不错了。我觉得大家不要把创造性和基础性的工作对立起来。绝大多数人过的还是平凡生活,不要排斥平凡。也许你们将来中间会出现外交家、大企业家,也可能就平平淡淡地相夫教子过一生,这也没什么不好的。所以,我觉得年轻人高高兴兴地工作,靠自己本事吃饭,有什么不好呢?尽管很平凡,但一样可以活得很精彩。我这么说不是提倡佛系、躺平,而是认为长期的精英教育把大家弄得很纠结。我们那个年代,考不上大学那是穿草鞋和穿皮鞋的区别。但现在不是,你们完全有理由去可以选择你们自己的生活。

所以基础性和创造性工作的预设前提其实还是一种精英思维。所以如果让我回高校,我就想管本科,我希望我们的教授们回到课堂上来,希望我们的旅游管理先回到生活的常识上来,希望我们的学生回到职业导向上去。先培养快乐的学生,再培养产业领袖。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号