您现在的位置是: > Home > 历史文化名村镇

四川省邛崃市平乐古镇

来源: 慢游之旅    作者:    阅读:12664    发布时间:2021-08-26 09:17:30

摘要:平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,发源于天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇。平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。

平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,发源于天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇。平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。平乐古镇的“镇外之景”更令人叹为观止:芦沟自然风景区、金华山风景区、金鸡沟风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区,无一处不是人类文明之经典。


一、基本介绍
平乐古镇早在公元前150年西汉时期就已形成了集镇,迄今已有二千多年的历史。公元970年为火井县治所在地。闻名遐迩的“九古”风华,承载了平乐道不尽,说不完的文化风韵,平乐古镇的“镇外之景”更令人叹为观止:芦沟自然风景区、金华山风景区、金鸡沟风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区,无一处不是人类文明之经典。
平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。


二、景点景观

古镇九景

平乐自古便成为“茶马古道第一镇、南丝绸之路的第一驿站”,在今天的平乐,我们依然可以看到历史的足迹——九古:古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌。
古镇明清建筑23.54万平方米,鳞次栉比,古风蔚然。素以“秦汉文化·川西水乡”风情著称。古镇共有老街33条,七弯八拐,曲径通幽。

平乐古镇保留着明清时期的古民居,古街两边的房屋多数为一楼一底的木结构建筑,一般为下层作铺面上层作居室,体现了浓郁的川西风格。千年古巷两边的店铺虽然已经是几经易手,却还在经着。平乐镇政府正加速旅游业的发展,向世人展示千年古镇的风采。在民俗文化上,朴实的老百姓创造了山歌会、河灯会、牛儿灯、放生会、六月六观音会等。

民俗风情院

平乐民俗风情院又名天工应物馆,院里有农田、农家小院、耍坝,游人既可以在这里参与体会农事活动,也可以观看民俗文化表演。

风情院里的主要建筑是天工别院,又叫王家大院。王家大院的主人原来是清朝河北定县州判王治统,他的后人后来迁居洪雅县,于乾隆四十五年(1780年)在洪雅城隍街57号修建了一座四进合院,西南交大乡土建筑研究所所长季富政教授称誉他是“洪雅瑰宝”。2003年,洪雅县搞城市建设,虽然有阮仪三、冯骥才、季富政等著名人物呼吁留住这座古宅,但王家大院仍被拆除,主人将拆下的木料编号登记堆放在一起。三年后,平乐镇政府得知这一消息后,立即决定购买王家大院,异地搬迁保护,这样,王家大院就从百里之外被搬到了这里重建。

镇外有景

平乐古镇除古镇区外,还有四大风景区支撑:芦沟自然风景区、金华山风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区。

景点一:呼吸山水,大自然鬼斧神工之芦沟自然风景区

闭上眼睛,轻轻地呼上几口气,首先你感到的是一种无比的轻松和振奋;这里就是千年古镇之幽谷画廊,位于平乐古镇区西北1公里,方圆8.6平方公里,竹木覆盖面积1.6万亩,享有“二十华里绿色长廊,天然氧吧”之美称的芦沟幽谷了。入沟4公里,一天然石佛像掩映于竹海之中,双目微闭,慈祥亲切,佛身即百米山峰,高过乐山大佛(72米),山人称“山是一座佛,佛是一座山”、“竹为佛依,佛是竹魂”。沿溪而上,巨岩整齐中裂,分水而立,相传为明代天官杨伸试剑之处,胜似镇江“天下第一江山”孙权试剑石,且气势更足。寨子岗上天官墓,国宝大熊猫时常出没附近。鱼崖脚下“元帅井”,当年徐向前元帅率红二方面军与国民党军队鏖战七天七夜,即在此井取水做炊和饮马。鱼崖上红军作战掩体犹存。登临最佳观景点尖山子,可远眺平乐古镇全景,尽览卢沟竹海秀色。在景区内还散布有零星的古造纸作坊遗址,自然与人文的完美结合,尽在芦沟幽谷中。

景点二:瞻拜神灵,灵秀之地——金华山

金华山是“邛崃市十大旅游景点”之一,位于平乐古镇东南1公里处。灵山杰地,声名上溯秦汉。自中唐后,金华大佛和天宫寺香火鼎盛,誉满川西。奇山秀水,拥有独特的地形地貌和众多人文古迹,特色鲜明:

一是“一步呈一景”,大佛沟极其自然的弯成一个巨大的“S”形,恰似一幅天然太极图,给金华山平添几分神秘。险峻清幽的石梯山道、绿水青山中极具川西特色的吊脚楼阁……给人无限遐想。

二是“三教汇于一山”,儒、释、道在数不清的摩崖造像群中形成奇妙和谐。山腰峭壁上的摩崖石佛宝相庄严,山顶天宫寺古朴庄重,大佛座前一幅“天马行空图”是摩崖造像中的精品,全国仅存两幅。

景点三:乡土人家、世外桃源,皇恩浩荡之花楸山风景区

西出古镇4公里,沿黄金堰至黄花路车行约20分钟,穿过10余里竹海,便到了素有“乡土人家,世外桃源”美誉的花楸山风景区。
景区内层峦叠翠,树木葱笼,溪流淙淙。有康熙御赐“天下第一圃”的花楸贡茶;有曲径通幽的万亩竹海;有心旷神怡的十里长廊;更有神秘莫测的官田溶洞。以光绪亲赐“皇恩宠锡”御匾的李家大院为代表的清代古民居群,至今依然保持着百年以前的原始风貌。零星散落于竹林深处的川西民居,构成了这里浓郁的乡土特色,纯朴的百姓躬耕田陇,辛勤劳作,过着恬静,惬意的农家生活,是现代都市人返朴归真、感悟田园的乡土人家,是颐养身心、休闲度假的世外桃源。

景点四:千年古道,踏寻历史空谷足音之秦汉驿道

秦汉驿道遗址,在平乐镇骑龙山城隍岗。它是当时由成都、经邛州、雅州通往吐蕃、党项、南诏等少数民族地区的交通要道之一;也是韦皋出兵与吐蕃作战的十一条路线之一。当地老人称驿道遗址为“剑南道”或“马道子”。现代人称为中国的“南方丝绸之路”。

驿道遗址因位于骑龙山的原始森林中,它虽经历了千百年风雨剥蚀和人为的破坏,但尚能保存着平乐较为完整的一段。长约两公里,路面横广4m、呈鱼脊形。中央用平顶大河卵石砌成一条笔直的中心线,两旁鳞次栉比地用河卵石铺砌路面,十分牢固,显示出当时设计施工者的智慧和匠心。

景点五:风景秀丽,中西交融之绿宝石庄园

绿宝石庄园地处平乐镇“三金”风景交界处,依江而建,背靠狮子山,庄园四周藤吊柳垂、竹木掩映、绿树成荫,庄园内草坪青青,桂花园、芭蕉园、枇杷园相得益彰,地下温泉沐浴尘土,水上歌厅余音缭绕,五世同堂、四合大院、欧式建筑中西交融。自建园初即被列为“国际青少年宋庆龄基金会基地”,现为邛崃市十大旅游景点之一。

景点六:原生态山水,踏访古迹徒步游之金鸡沟

往古镇西边顺白沫江而上,大约三公里处就见一条小河汇入白沫江,小河从沟里出来,沟口是一座拱桥,桥前桥后是鸡头和鸡尾,这就到了金鸡沟了。看到的这座古桥就是建于光绪10年的金鸡桥。金鸡沟入内单程15里,往返30里。顺着桥边一条小石板路,一路叠叠翠翠的竹林,两边奇峰怪石,突兀嶙峋。竹林掩映,戏水,踏青,尝野味……探访古迹(古造纸坊),寻深山人家……景区主要以竹海、攀岩、高空索桥、健身散步为亮点,以“户外运动”为景区的核心价值。

景点七:乡村生活,水上乐园之齐口风景区

景区位于古镇西北边缘白沫江下段,与水口镇仅一水之隔。景内河道宽阔,水天一色,江中竹筏泛舟、快艇冲浪,岸上竹林青翠、曲径通幽。竹林深处,齐口乡村俱乐部、池林山庄、鲢鱼山庄等特色农家乐掩映其中,野生河鱼、烤羊烤兔,让你流连忘返,是现代人休闲垂钓、泛舟冲浪的水上乐园。

0
相关阅读

商旅文产业发展工作委员会

联系地址: 北京市朝阳区松榆北路7号院9号楼3层 举报邮箱: bjpengye@126.com 备案图标京公网

备案图标京公网安备11010502040718号北京芃业文化传媒有限公司 版权所有

技术支持:时代壹网(北京)科技有限公司 | 手机版 | 管理登录 | 京ICP备20013481号